, Terus, ada, iPad Mini yang Sekarang desainnya udah lebih mirip, sama iPad, Pro dengan bezel yang lebih, tipis ngerata., Itu cakep, sih., Ada, juga Apple Watch, 7, yang desainnya, tetep, mirip, mirip, kayak Apple Watch, 6, nggak sesuai, kayak, bocoran, kemaren, yang bilang, kalau, bentuknya, bakal, ngotak., Apple Watch, 7, ini, juga, punya, layar, Yang lebih gede udah tahan debu dan ngecasnya 33 lebih cepet. Tapi karena daya, tahan, baterenya, tetep, cuma, tahan, sehari, doang, saya, jadi, nggak, terlalu, peduli, sih, Kayak, nggak, ada, alesan, buat, ganti, gitu., Lu, bakal, ganti, Bal, Nggak, Kalau, Kevin Nggak, juga., Yah, memang, nggak, terlalu, lah, kalau, Baterainya masih kayak, gitu., Ya, tiap, ada Apple Event, yang selalu, ditunggu, memang, lebih, ke, iPhone baru, sih., Yang bikin, saya begadang, buat, nontonin, tengah, malem, terus, langsung, nulis, scriptnya, buat, sharing ke anda, soal, apa, aja, teknologi, baru yang dibawa, iPhone generasi, baru, kali ini, iPhone 13 namanya Banyak yang bisa diceritain Tapi sebelum kita mulai biar, makin semangat dan fokus ceritainnya nya, Kita, ngopi, dulu, Kali ini, saya, ngopinya, yang ini, nih, Kopi, Kapal, Api Signature., Beh ini, kopi, gula, aren, nya pas banget. Dan yang paling, penting praktis, dalam, kemasan, botol, yang cocok, buat, kita, Minum kapan aja dimana aja Kayak pas lagi ribet kerja atau lagi buru, buru, pengen, bikin, video kayak, sekarang praktis, banget., Momen, momen hype, HP, baru, launching itu memang, selalu bikin, saya, semangat, buat, ceritain, ya, dan kalau, bahasnya, sambil, ditemenin, minuman, kayak, Kapal, Api Signature, ini, rasanya, semangat, Saya jadi lebih lebih, lagi, gitu, Sekarang, kita, mulai, aja, Jadi di Apple Event, kemarin ada 4, iPhone yang dilaunching, ya.

, Mirip, kayak, tahun, lalu, lah, ada, iPhone 13 Mini iPhone 13 iPhone 13 Pro dan iPhone 13 Pro Max. Dari keempat HP, itu kita, bisa, kelompokin, mereka, jadi, 2 kategori. iPhone 13 Mini dan iPhone 13 itu speknya sama beda di ukuran, aja terus, iPhone 13 Pro dan iPhone 13 Pro Max keduanya juga beda di ukuran, tapi jelas punya kelas yang lebih, tinggi daripada, yang 13, biasa tadi Polanya, mirip, tahun, lalu, lah, tapi, bedanya, kalau, Tahun lalu kan saya dapetin kesimpulan kalau, iPhone 12 itu versi, reguler, itu versi, yang lebih, worth it daripada versi Pro karena harga 12 reguler, itu lebih, murah, tapi, apa, yang kita, dapetin nggak, jauh, beda., Kali ini, tebakan, saya, malah, kebalik., Tahun ini, iPhone 13 yang versi, biasa Ini kayak nggak kerasa lebih, worth it gitu malah Pro tuh lebih enak dengan nambah, 3 4 juta. Cuma yang harus, diinget ini, masih, hipotesa, awal, ya, …, kesan, yang saya, dapetin, dari, ngeliat, fitur, fitur dari, launching kemarin. Kalau mau kesimpulan, akhir masih, harus, tunggu, HPnya, dateng, terus, Kita unbox dan review dulu kayak biasa. Nah kenapa saya, bilang, kalau versi Pro tuh lebih, worth it Kenapa iPhone 13 kurang menarik Pertama tama, coba, kita, liat, dulu, apa yang dikasih, iPhone 13. Kayak biasalah iPhone non Pro itu … ehm …, awalnya, kesannya, dia, pasti, lebih, fun, Ya: lebih cerah pilihannya lebih banyak warnanya. Di iPhone 13 juga gitu pilihan warnanya, ada 5 ada, Pink yang jadi, warna baru buat gantiin, hijau, terus, ada Blue Midnight, alias htam Starlight, alias putih, plus ada Product Red juga, Dan seperti, biasa, bukan, iPhone baru, namanya, kalau, modelnya, nggak, Diganti.

Nggak seru kan kalau misalnya kalau kita ganti, iPhone tapi orang, nggak, tau, kalau, itu tipe, yang baru., Cara paling, gampang, HP, biar, keliatan beda Tinggal ganti desain, kameranya, aja, Kali ini di iPhone 13 kameranya nggak ditumpuk ke, bawah, lagi, tapi, dijejer, diagonal nyilang, kayak, gini., Alasannya, … ya nggak sesimpel demi, pamer, doang, sih Apple bilang, biar, kameranya, itu bisa, tetep, muat, tanpa, harus, gedein, kotak, luarnya., Harus, digeser, karena, ukuran, kameranya, memang, jadi, lebih, gede. Di bagian, atas ini, ada, lensa, ultrawide, yang katanya, bisa, hasilin, gambar, yang lebih, detil dan di bawahnya, ada Kamera wide yang punya sensor, baru paling gede yang pernah, Apple pake, katanya sensor, ini, biar, bisa, nangkep, cahaya, 47 lebih banyak, Terus, sensornya, ini, juga, udah, nerapin, sistem Sensor Shift, OIS, sistem, OIS yang gerakinnya, itu sensor, bukan lensa., Sistemnya, ini, bukan, baru, banget, ya, udah, dipake di Iphone 12 Pro Max. Tapi kali ini, versi, reguler, juga, dapet, cipratan teknologinya. Terus di kameranya, ini, juga, dapetin, fitur, ala, ala, cinematic yang bisa, mainin fokus, secara, otomatis, gitu, biar, keliatan, kayak, adegan, film, film., Menarik, sih, Buat, bentuk, HPnya, sendiri, masih, tetep, kotak, ya, nggak, mungkin, diganti, Secepet itu juga kalau ini, nggak, heran. Dan di bagian, depannya ada kabar baik, lagi, nih., Ukuran, poninya, udah berhasil, dikecilin 20 Sebenernya pas saya liat gambarnya sih, …, poninya, masih, keliatan, tetep, gede, ya, kayak, apa, bedanya, gitu, Tapi, setelah, saya, bandingin, sama, iPhone 12 ya, ini, memang, Jadi lebih kecil sih. Saya mungkin, ngerasa ini, tetep, gede, karena, udah, kebiasa, sama, tompel di Android, ya.

Tapi, Android, kan nggak, punya scanner, muka yang sebagus, iPhone jadi, nggak, bisa, dibandingin., Ukuran layar, iPhone 13 juga masih tetep sama kayak, kemaren, ini, 61, inci dan buat, versi mini Dia 5.4 inci dengan brightness yang diklaim Apple …, lebih, terang, 28 dari iPhone 12. Buat daya tahan baterenya sendiri …, iPhone 13 diklaim punya durasi, hidup 2.5 jam lebih lama, dari, iPhone 12 sementara, iPhone 13 Mini juga, lebih lama, dari 12 Mini tapi, dia lebih, lamanya, 1.5. Jam. Kabar yang selalu, bagus ya, batere yang tahan, lebih lama. Cuma …, daya, tahan, baterainya, itu juga, diimbangin, sama, bobot, yang lebih, berat., iPhone 12 itu yang ini, paling, 5 gram, tapi yang, iPhone 12 yang asli, itu …, eh 13 yang asli, dia beratnya, lebih, tinggi, 10. Gram daripada iPhone 12. Kompensasi yang oke …, nambah 10 gram, tapi nambah 2.5 jam lebih lama, kalau memang, bener 2.5 jamnya. Nanti kita, bakal, lihat, review review, orang yang fokus di baterai. Dan bagian terakhir yang juga, nggak bakal, ketinggalan, dari, iPhone baru, tentu, aja, chipsetnya, cuy, Kali, Ini pakenya Bionic, A15, A15 yang diklaim Apple punya, CPU, yang 50, lebih kenceng, dari, kompetisi dan GPU, yang 30, lebih kenceng, dari, kompetisi., Ntah, kompetisi, disini, maksudnya, apa, ya, siapa, gitu, chipset, yang mana., Apakah, Snapdragon, 888, 888, 870, 720G, Ya, itu suka, suka, mereka, lah., Kalau, saya, Tebak … kayaknya Bionic A15 ini, performanya, nggak, jauh, beda, sama, A14, kemaren ya, yang tahun, lalu., Kalau, jauh, …, A14, sama A15 yang sekarang, pasti Apple udah, pamerin, dibandingin, sama, yang kemarin.

, soalnya, A14, itu udah, kenceng, parah., Kalau, misalnya, A15 Apple, berani, bilang, 20, lebih, kenceng, itu Berita banget sih. Karena A14 itu udah, luar, biasa, banget, Cuman Apple nggak, bilang, mereka, malah, bandingin, sama, kompetisi., Yang nggak, tau, sama, sapa, dan nggak, bisa, diukur., Jadi.., Ya, gitu lah., Satu satunya, chipset yang lebih, kenceng, dari A15 di iPhone 13 adalah A15 yang ada di iPhone; 13 Pro. Nanti kita bahas kenapa. Kalau mau disimpulin, iPhone 13 dan 13 Mini …, jelas lebih bagus, dari, generasi, kemaren., Itu udah, pasti. 13 lebih bagus dari 12. Sensor, kamera lebih, gede, chipset, lebih, kenceng, batere, lebih, awet, desain, beda, Kalau, anda, memang, punya, iPhone lama, kayak iPhone 7 8 10 dan mau upgrade iPhone 13 ini, … kalau misalnya anda pingin, iPhone 12 ya, 13 ini, lebih, oke, sih., Apalagi, harga, awalnya, juga, sama, kayak, iPhone 12 dulu tetep 699 buat versi mini dan 799 buat versi, reguler., Kalau, pake, patokan, awal, harga, Indonesia, kemaren yang Iphone 12 kira kira iPhone 13 ini, paling murahnya, sekitar, 15 juta ya, mini sekitar 13 juta. Tapi ada, catatan, seru, nih, iPhone 13 yang paling murahnya walaupun harganya basicnya sama, kayak, 12 tapi memorinya ini, minimal udah, 128GB yang 12, itu 64GB., Jadi, harga, sama, tapi, memorinya, lebih, Tinggi. Lebih worth it. Saya lumayan nekenin, poin ini, karena, pasti, banyak, orang, yang pengen, beli, iPhone 12 tapi pengen liat dulu gimana kualitas, iPhone 13. Yah kesimpulan awal 13 lebih worth it. Daripada 12 Kalau harganya sama, Kalau, turun ya, .

.. ditimbang, lagi, sih., Tapi, sebelum, anda, beli, iPhone 13 mungkin bisa coba, ditahan, dulu, kali, ya, Tunggu, tahun, depan, kalau, HP, sekarang, masih, sanggup, Ato, sekalian, beli, iPhone 13 Pro Kayak omongan saya di awal, tadi. Kenapa, tuh Karena di Tahun 2021 gini … saya bingung kenapa, iPhone 13 yang berpotensi punya harga 15 juta lebih …, layarnya, masih 60HZ. Why Apple Pake, bahasa Inggris gitu kan siapa, tau, ada, orang Apple yang nonton., Saya, cuma, butuh, satu alesan, aja buat, bilang, kalau, iPhone 13 Pro kerasa lebih pantes dibeli kalau kita udah, keluar, duit, belasan, juta, udah, sepantesnya, kita, dapetin, layar, 120Hz, Dan itu cuma, ada di iPhone; 13 versi Pro. Saya yakin, banget, kalau Apple, itu, udah, gampang, bangetlah, keluarin, layar, 120Hz, ato minimal 90Hz buat iPhone 13 Tim Cook, tinggal tanda tangan, aja, tinggal, pesen, tambanin stock aja yang ada, diPro kemarin., Bukan, kemarin yang Pro itu. Tapi kenyataannya nggak yang layarnya, kenceng cuma boleh Di versi Pro aja. Alesannya mungkin, ada 2 ya, Nanti kalau semuanya, kenceng, nanti yang Pro nggak jauh beda dong, sama, ini. Dan ini, yang lebih, laku kayak, yang 12., Terus kalau, iPhone 13 udah dapet layar kenceng tahun depan mau upgrade apalagi Simpen dulu aja, senjatanya Booking buat; Iphone 14. Strategi lah. Kalau nggak, ada, kompetisi ya, jadinya kayak, gini., Brandnya, nyantai, aja., Udahlah, yang penting, ada lebih, bagus, dikit., Bisa, lebih, bagus, simpen, nanti., Nah, balik, ke, iPhone 13, Pro dan Pro Max sendiri yang layarnya, 120Hz tadi dia, udah, pake, teknologi variable refresh rate ya; Yang bisa nyesuaiin kecepatan layar secara otomatis dari, 10Hz 120Hz biar efisien.

Ntah settingan, layar, kenceng, gitu, bisa, kita, atur manual, ke, 60Hz, kayak Android, Jadi fix 60. Atau dia bakal, auto kenceng, terus. Apple, kan, biasanya, kayak, gitu, ya, biar, pengalaman, usernya, sama, pilihannya, itu disatuin, aja., Promosiinnya, Itu nggak bisa diotak atik. Kalau memang kenceng terus, justru, buat, saya, bagus, sih, karena, mereka, berani, ngeklaim, kalau batere di iPhone 13 Pro itu lebih, awet 1.5 jam dari 12, Pro sementara 13 Pro Max lebih awet 2.5 jam dari 12 Pro Max. Kalau, layar, lebih, kenceng dan Batere lebih awet …, itu luar, biasa sih., Buat, poninya sendiri di seri, Pro ini, juga, udah, dikecilin, 20 ya, sama, kayak versi, reguler, tapi di bagian, belakang modul kameranya, sampe, ke, kandangnya, semuanya, digedein., Kalau, yang 13, tadi kan …, dia, masih, bisa, lah, kamera, yang gede, tapi, Digeser dikit biar masih muat. Kalau seri Pro karena kameranya udah banyak dari awal, mau nggak, mau harus makan desain belakangnya lebih banyak juga. Ukuran, kamera, yang lebih, gede juga, tentu, diikutin, oleh, spek, yang lebih, bagus, ya. Apple ngeklaim, kalau, kali, ini, …, kualitas, kamera, utamanya, bisa, nangkep, Cahaya 2x lebih banyak. 2.2x lebih banyak malah Kalau, ultrawide 92 lebih banyak. Kali ini, kamera, ultrawidenya, juga, udah, bisa, motret, makro, bisa, sedeket, 2cm, kalau, nggak, salah dan ultrawidenya juga support autofocus., Kamera, telenya, juga, lebih, jauh, sih, sekarang, bisa optical zoom, sampe, 3x, dan semua, kameranya, tadi, Udah support night mode., Akhirnya ya, ada night mode di semua, lensanya. Dan di versi, Pro ada satu lagi, nanti juga bakal dapetin support, perekaman video di format, ProRes.

Artinya, apa, tuh, bal, EKBAL, Kalau, simplenya, dia, nggak, ke, compress dan kalau, buat, editing di film dia, warnanya, datanya, Lebih banyak. DAVIDIntinya datanya lebih, gede dan lebih, enak, diedit, gitu, ya, Oke, Buat, desainnya, sendiri, mirip, kayak, kemaren., Sisi, sisinya, dari, stainless steel, yang berasa, mewah nggak, ada, bedanya dan bagian, belakangnya, ada, pilihan, pilihan, warna, Graphite, Gold, Silver, dan, Sierra Blue. Di bagian, mesin, chipset, dari, versi. Pro tetep sama sama, pake A15 Bionic ya, mirip kayak, versi, reguler, Tapi, tadi, saya, bilang di versi, Pro ini, dia, lebih, bagus, karena ada, satu tambahan, esktra 1, core di GPUnya, biar main game bisa lebih, kenceng, lagi., Ntah, bisa, sekenceng, apa Di iPhone; 11 aja, sama, 12. Udah bagus banget. Itu bakal, kita lihat, yang pasti, seru sih, Buat, harganya, sendiri, skemanya, masih, sama, kayak, iPhone 12 Pro kemaren ya. Dimulai, dari 999 buat iPhone 13 Pro dan dimulai dari 1099 buat 13, Pro Max antara, 18 20 jutaan lah., Memori, internalnya, juga, startnya, tetep, sama, Dari 128GB. Bedanya kali ini, atapnya., Kalau, tadi, kan dasarnya, yang ditinggiin, kalau ini, atapnya, yang ditinggiin., kalau kemarin bisa, sampai 512 kali ini, sampai, 1 Tera. Mungkin, buat, ngesupport, yang ProRes, tadi, ya, karena, datanya, gede, banget., Jadi, begitulah, sedikit, ringkasan, soal, produk, produk, Apple yang, terbaru, Mungkin, Kalau Apple pengen, kasih, nama, lain ke, iPhone 13 ini, kayak, iPhone 12s gitu bakal cocok juga, ya., Karena, biasanya, kan versi s, itu lebih, ke, peningkatan, teknis, aja, spek, spek., Bukan, sesuatu, yang beda, banget, dari, biasanya.

, Mungkin, Apple udah, ninggalin, huruf, itu, kali, ya, Sekarang, malah, dipake, Xiaomi dan kawan kawan. Redmi, Note 10s Samsung A52s Nanti pasti iPhone iPhonenya bakal kita bahas juga di channel ini, mau unboxingnya, mau reviewnya ya, bisa dikombinasiin aja., Bisa, komen, aja, dulu, dibawah, mau apa, dulu yang dibahas, karena, kalau, misalnya, datang, semua, kan ya, mau yang mana, dulu Mungkin bedanya bisa beberapa minggu. Yang paling, anda tunggu, bisa, dikomen, dibawah ya, Like kalau anda, suka, dengan, video ini, dislike kalau, nggak, suka dan kita ketemu, lagi di video, selanjutnya.

https://www.youtube.com/watch?v=D8Su5KFs9oA